29 de set. 2009

Pilotos, caimanes y otras aventuras extraordinarias

Justo hoy he visto el libro de Jacinto Antón Pilotos, caimanes y otras aventuras extraordinarias (RBA)* en la estantería de una librería y me he enamorado de él (del libro, se entiende). Pero no lo he comprado. No puedo comprar todos los libros que me enamoran porque, de hacerlo, no tendría para comer. Jodido y bendito vicio. (De hecho hoy me he regalado una edición crítica -como no podría ser de otra manera- del mítico y abominable Mi Lucha, edición de 2003, en castellano, por 10 euros!) Y luego va y veo que le han concedido un premio al autor (a Antón, se entiende). Por una vez, me adelanté a la Agenda Setting.

"Mi estilo... intento que la gente sienta la misma pasión que me provocan a mí los temas que trato. Creo que en todo texto tiene que haber un momento en el que el lector se sienta "tocado", emocionado." Antón dixit.


*Es feo hacer esto, pero lo haré. El próximo sábado cumplo años. Valga este nota al pie como ruín insinuación, aviso a navegantes o sugerencia para esos compañeros de fatigas periodísticas y universitarias que no saben qué regalarme. Oh, pero cómo me atrevo.

'Dejarse llevar suena demasiado bien…'

Se palpa en el aire. La velada del 24 de octubre en la Sala Razzmatazz es ineludible y será inolvidable. El disco de Vetusta Morla que está en boca de todos, Un día en el mundo, es de 2008, y la maqueta originaria, de 2005. 'Acaban de llegar', pero parece que estos madrileños han venido para quedarse. Por el momento, ya han demostrado que tienen algo que los hace especiales. Gozan del mismo duende que ilumina a aquellas personas que a las pocas horas de conocerlas ya las sientes muy cercanas. La poesía surrealista y al mismo tiempo simple de sus letras. Su sonido pop-rock posmoderno (no tengo ni idea de lo que estoy diciendo, pero lo intento). Y sobre todo, su voz, la voz de Pucho, el cantante, un lamento tan tierno y desgarrador que te repele o te atrapa. La combinación de esos tres elementos y el penetrante boca oreja de recomendaciones los ha colocado donde están. De ahí lo de ‘cita ineludible’, y también lo que me lleva a pensar que su directo, en Barcelona, será ‘inolvidable’. Puede que me equivoque, pero algo me dice que no será así.

'La Biblia, siempre jodiendo'

Vet aquí un dels llibres que demanaré als Reis. La Biblia en versió novel.la gràfica, dibuixada pel mític Robert Crumb. El nordamericà, que el 1996 va dibuixar a un dels meus Deus, Charles Bukowski, per il·lustrar-ne el seu darrer llibre, El capitán salió a comer y los marineros tomaron el barco (petita obra mestra), ha estat set anys dedicat a aquest projecte: la seva pròpia versió del Gènesis, el primer llibre de l'Antic Testament. Escàndol assegurat. Com diu el mateix Crumb, fent referència als fonamentalistes (de qualsevol religió) que se sentiran ofesos: "no hay manera de gustar a esa gente".

23 de set. 2009

Allò que va viure un Stieg de 14 anys

Hi ha vivències traumàtiques sobre les què s'hi edifiquen personalitats solidàries, vocacions incombustibles i obres mestres de la literatura.

22 de set. 2009

Aujourd'hui, una d'espies...

Sembla sortit d'una novel·la d'espies d'en Le Carré, en Forsyth o el mateix Larsson. Però és real. Tan real com els personatges que pul·lulen per les clavegueres dels governs democràtics occidentals. Una disputa entre Nicolas Sarkozy i l'ex primer ministre Dominique de Villepin -que mantenen una rivalitat política i personal- ha acabat portant a Villepin als tribunals per haver acusat a l'actual president de la República Francesa (entre d'altres persones) d'haver blanquejat diners en unes comptes secretes (entre d'altres coses). És el que ha estat batejat com el cas Clearstream 2. Però el millor són els personatges secundaris que està deixant al descobert l'affair.

21 de set. 2009

Cursa de la Mercè 2009


Doncs sí, al final la vam córrer. La Núria, l'Ana i jo. Van ser 10 km per un circuit urbà, que sortia de plaça Espanya, agafava la Gran Via fins a Marina, i després tornava, dos o tres carrers més avall, fins a enganxar paral·lel i fer cap de nou a plaça Espanya. Era la meva primera cursa, i... no serà l'última. El triomf va ser no haver de parar de córrer en cap moment. La resta, tota una festa d'endorfines. El meu temps va ser: 01h. 07 min. 02 seg.

16 de set. 2009

Saltar por la ventana 'harto de gilipolleces'

"El miércoles pasado, en Troyes, en medio de una reunión, un operario de 49 años de France Télécom, tras enterarse de que, fulminantemente, iba a cambiar de puesto de trabajo, sacó un cuchillo y se rajó el vientre al grito de "¡Ya estoy harto de gilipolleces!". No murió. El viernes, en París, tras escuchar que, de buenas a primeras, iba a cambiar de jefe de equipo y de cometido, una empleada de la misma empresa se lanzó desde un cuarto piso y se estampó contra la acera. Sus compañeros contemplaron estupefactos durante varios minutos, mientras llegaba la ambulancia, la agonía de su colega en la calle, que murió horas después en el hospital. Ayer, otra empleada del departamento de atención al cliente, y que se enteró de que iba a ser trasladada, se intentó suicidar a base de barbitúricos..."
(La noticia entera, en El País.)

Parece el inicio de una película del genial aunque oscuro Paul Thomas Anderson, pero no. Es una dolorosa realidad. Las condiciones de trabajo que sufren los empleados de France Télécom llevan a que muchos de ellos no encuentren otra salida que el suicidio. Así, 23 personas se han quitado la vida en el último año y medio. Y como dice el artículo, esa cifra registra sólo a los que lo han conseguido.

13 de set. 2009

Idealistes, que no somiadors

Noruega és un país de només cinc mil·lions d'habitants. I és tan ric (no en va n'hi diuen 'el Kuwait del nord' per la desmesurada quantitat de petroli i gas natural de què disposa al seu subsòl) que pot permetre's gastar mil mil·lions d'euros anuals per mediar en conflictes armats d'arreu del món. En aquest idíl·lic país del nord, s'hi reuneixen un cop l'any aquests experts pacificadors:

"...ex presidentes, primeros ministros, cancilleres, embajadores; antiguos espías o militares retirados; asesores presidenciales; altos cargos políticos de Naciones Unidas; ex guerrilleros o (según el punto de vista) terroristas: gente que opera o ha operado en misiones de extrema delicadeza, y a veces peligro, en Irán, Afganistán, Corea del Norte, Congo, Somalia, Uganda, Sri Lanka, Nepal, Colombia, Palestina e Israel, e incluso el País Vasco. Gente osada y aventurera, pero al mismo tiempo compleja, varios de ellos serían personajes dignos de una novela de John le Carré. Los encargados de reunirlos son, los que organizan el evento, son el Gobierno de Noruega y el Centro de Diálogo Humanitario Henri Dunant, el organismo semisecreto (también territorio le Carré) cuyos agentes actuaron de mediadores entre el Gobierno español y ETA, a petición de ambos, en el fracasado proceso de negociación vasco."

Tota la info i la cursiva surt d'un reportatge del genial John Carlin en una doble pàgina a El País d'avui que també inclou una entrevista al Ministre de Relacions Exteriors de Noruega. El centre encarregat de reunir aquest idealistes és el Centre del Diàleg Humanitari Henri Dunant.

"Son idealistas (si no, dedicarían su considerable energía e inteligencia a labores mejor remuneradas), pero no son soñadores."

'Neonazis terroristes'

Demà comença el judici al militar neonazi que va assassinar a Carlos Palomino al metro de Madrid. Es preveuen nou sessions tenses i intenses; judicial, social i mediàticament. Mentrestant, bones notícies contra la intolerància han aparescut aquests dies a les portades dels diaris. S'ha creat a nivell espanyol una fiscalia per perseguir els crims d'odi perpetrats per neonazis i feixistes que, a més, seran jutjats segons l'article 577 del Codi Penal, com si fossin terroristes, cosa que endureix les condemnes i el seu cumpliment. [A Catalunya fa més d'un any que tenim al fiscal Miguel Àngel Aguilar]. Queda molt camí per fer encara, però hi ha molta gent que aplaudeix la mesura.

12 de set. 2009

10 de set. 2009

Les tres pes: 'putes, policies i periodistes'

Copio i enganxo directament del bloc La mesa de luz, de José Pujol:

'Hablando hoy con Edu [Bayer] sobre las fotos me comentaba que estuvo “varios días para sacar las fotos y la consigna era intentar encontrar alguna imagen que hablara del sexo en la calle” pero añade que “en ningún momento pensé que saldría algo tan explicito y que le darían tanta cancha”. Edu me comentaba que lo triste del asunto es que las redadas y la presencia policial en el centro perjudica y no soluciona la triste vida de las prostitutas. Las chicas que salen en las imágenes son Nigerianas sin papeles que son traídas a España por las redes de traficantes” dice Bayer. En mi opinión esa es la verdadera historia que debe contarse'.

La negreta és meva. I per qui vulgui ampliar el tema, insisteixo, un llibre imprescindible: El año que trafiqué con mujeres d'Antonio Salas.

Acolorir aquella salvatge guerra en blanc i negre

"El piloto japonés derribado flota en el mar de las Filipinas junto a un buque estadounidense. Cuando lo intentan rescatar, extrae una granada de mano, se la mete en la boca y la hace detonar. La explosión le destroza la cabeza. La cámara muestra toda la escena -en colores- y a un marino del barco que dispara compulsivamente su pistola contra los restos ensangrentados. Parece de Tarantino, pero es real: una de las más tremendas secuencias de Apocalipsis, un extraordinario documental sobre la II Guerra Mundial de seis horas de duración...".

L'article sencer, de Jacinto Antón d'El País.
Sisplau, quan aquest documental estigui disponible a Internet, aviseu-me. Gràcies.

9 de set. 2009

Una de burros (gallegos, que no catalanes)

"Les costó organizarse sobre la parrilla de salida a estos peculiares monoplazas. Pasaban escasos minutos de las siete de la tarde bajo un extraño Sol abrasador, cuando sonaba la campana de la capilla que anunciaba el inminente comienzo de la prueba...". Tengo el honor de conocer al periodista que firmó esta divertidísima y redonda crónica de una carrera de asnos en San Miguel de Deiro (Galicia). Para leerla entera, pinchen aquí.

'El gran negocio hipócrita de la prostitución'

"Chicas chinas. 18 años. Muy dulces. Griego. También domicilio y hotel". Por cada anuncio de este tipo, con foto de una chica muy joven incluida, el periódico nacional de mayor tirada se embolsa más de 100 euros. En total, son 15.000 euros al día que proceden directamente de las mafias que explotan a las mujeres, según denuncian las ONG y asociaciones que trabajan por los derechos de las prostitutas... (Público 9/9/2009)

A veure demà com contestaran El País, El Mundo o l'Abc al germà petit que avui els hi posa els punts sobres les is.

8 de set. 2009

Premi per a l'home que sí estimava a les dones

Els de l'Observatorio contra la violencia doméstica y de género del Consejo General del Poder Judicial acaben de fer una jugada mestra. Per una banda, reconeixent-li amb un premi el mèrit al desaparegut periodista i escriptor suec Stieg Larsson d'haver destapat a través de les seves exitoses novel·les la violència que encara avui s'exerceix contra les dones al seu país (i al món). I, per l'altra, perquè donant-li aquest premi a títol pòstum a Larsson, l'observatori guanyarà una visibilitat i notorietat que de ben segur necessita. Per tant, chapeau per ells, i chapeau pel nostre estimat Larsson. I ja que hi som, linko una notícia recent escrita per una companya, que ben bé podria haver-se titulat Los hombres que no amaban a las mujeres.

7 de set. 2009

'El Estado deja en manos de un ex falangista el recurso contra el referéndum de Arenys de Munt'

Coses curioses que té la política. L'estat posa a un falangista a defensar la Unidad es España de los separatistas.

Queremos tanto a Larsson

A mi no hace falta que me lo defienda nadie, porque soy uno de sus fans incondicionales. Pero no está de más que reputados literatos hablen bien de nuestro querido Larsson.
"...Como todas las grandes historias de justicieros que pueblan la literatura, esta trilogía nos conforta secretamente haciéndonos pensar que tal vez no todo esté perdido en este mundo imperfecto y mentiroso que nos tocó...".
Mario Vargas Llosa en El País, 6/9/2009


Detalle de una ilustración de Fernando Vicente

sin una oración, sin una flor

"Las mafias nigerianas, junto a las mafias eslavas, croatas y de Kosovo, son las peores, porque son capaces de decapitar, de mutilar, de hacer desaparecer... y de las niñas ya no se vuelve a saber más. O sea, la vida de una cría de éstas no vale nada. Es de repente un cuerpo desmembrado en la morgue. No tiene nombre, ni cabeza, ni huellas digitales, ni nada. Es alguien que se va sin una oración, sin una flor, de la peor de las maneras. Y normalmente en plena juventud. (...) Cualquiera de las chicas que ejerce la prostitución en la Casa de Campo de Madrid, en el Raval de Barcelona, en El Grao de Valencia, en el Pombal de Santiago, o en los sofisticados clubes de carretera de Marbella, Bilbao o Sevilla, tiene una brutal historia personal detrás."

El año que trafiqué con mujeres.
Antonio Salas.

6 de set. 2009

'L'homofòbia és un crim'

Un article sobre la violència homòfoba "al món". Queda tanta feina per fer en matèria de drets en humans, en tants àmbits, en tants països..., que el millor és anar sumant iniciatives positives -per petites que siguin- en contra de qualsevol tipus de discriminació.

5 de set. 2009

(Necesaria) Desconexión

Me voy al monte a conjurar a los dioses antiguos. Serán sólo dos días. El tiempo justo para perderme, buscarme y encontrarme otra vez.


"Avançaven per una sendera que no feia ni un pam d'ample;
a l'esquerra, fregant-los l'espatlla, s'alçaven parets impossibles,
a la dreta s'obrien tots els rigors d'un abisme negre."
Pandora al Congo
Albert Sánchez Piñol

4 de set. 2009

Marylin?

Marylin Monroe? Doncs no, Lindsay Lohan.
Au, bon cap de setmana.

3 de set. 2009

Coberts de grumulls vermellosos

Ale, a liarla.
No és una orgia vampírica, és la tomatina de Buñol.
En fi. Hi ha d'haver gent per tot.
No es pot discutir que les imatges que genera són impactants.

El poder d'una imatge

[Foto: Edu Bayer.] El tòpic es fa realitat i pren més força que mai. Una imatge val més que mil paraules. L'article de la polèmica, el trobareu a El País (per una vegada, La Vanguardia ha quedat enrere, denunciant la degradació de les Rambles...) La llàstima és que com diuen molts veïns i paradistes de La Boqueria: "D'aquí a quatre dies, tornarem a estar igual". S'ha d'acabar amb les màfies que controlen aquest tipus de prostitució. La repercussió a la tele, al minut 06:40.

'Top less' i persecussions

Mentre la Kate Moss fa top less a la revista V Magazine per a anunciar que la nova tendència és l’estètica gipsy (gitana), els gitanos txecs demanen la il·legalització d'un partit neonazi, que segueix l'estela del Jobbik, el partit ultradretà hungarès del què us parlava l'altre dia. El que surt més a la premsa, malgrat tot, és la campanya que protagonitza la Moss...

1 de set. 2009

Drogues i jutges

Argentina permet el consum de Marihuana sempre que es faci en el terreny privat i no afecti a menors. Per altra banda volia enllaçar-vos un repor sobre el jutge de l'Audiència Nacional, Fernando Grande-Marlaska. Un paio interessant, sens dubte. Un fragment: "No acostumbra a bajarse nada de Internet y cuando oye 'legalización' en el tema de drogas lo tiene claro: 'Me genera más miedo el elemento prohibicionista que el de permisividad'."

'Spain is different'

"El terrorismo de Estado produce investigaciones judiciales en Brasil. La dictadura argentina cumple condena. Augusto Pinochet murió en Chile acosado por los jueces. Y Alemania acaba de anular las sentencias de los tribunales militares nazis. En cambio, para la justicia española, Franco y sus generales no cometieron ninguno de esos crímenes". (...) "Los argumentos que han impedido hasta ahora investigar el franquismo tienen dos bases: los crímenes han prescrito y la Ley de Amnistia de 1979 elimina la búsqueda de culpables. Sin embargo, la jurisprudencia internacional destruye ambos conceptos".

Com està el pati. L'article sencer, aquí.